夜鷺埤塘走讀

活動日期:
111/04/24
我們很幸運邀請到就住在夜鷺埤塘旁、對夜鷺埤塘的一花一草和所有的鳥類如數家珍的羅仁祥老師帶我們深度地走進夜鷺埤塘,跟我們分享夜鷺埤塘的過去和現在,甚至包含整個桃園水文化的歷史。一個在都市中間的埤塘有著豐富的各種生態,今天我們從原生種與外來種的角度切入,斑腿樹蛙和布氏樹蛙、紅耳龜與巴西龜,搶走陽光的小花蔓澤蘭、引起過敏的銀膠菊、無法抑制的紅火蟻、希望已經控制住數量的埃及聖䴉等等,有講不完的故事。真的沒想到就在我們身邊的埤塘,也許我們天天都在這裡散步,但是我們到底認識多少?透過今天羅仁祥老師的介紹,我們又進一步地認識了埤塘,認識了我們週邊的環境和這當中的一些危機和問題,我們每個人都可以盡自己的一份力量來維護我們的環境,做一名保育的尖兵,大家一起來加油。
在此特別謝謝羅仁祥老師,謝謝龍鳳里前後兩任里長對活動的支持,謝謝秀里對外來物種的解說,謝謝所有參加活動的朋友,祝褔夜鷺埤塘的生態越來越豐富,大家都平安健康。
 

例行活動在羅仁祥老師帶領下見識到2支6這個埤塘的豐富生態,大冠鷲如老師預期定時出現,台灣特有種小彎嘴在老師解說的時候,也張嘴想說些什麼的樣子。

老師解說外來入侵種之外,親自示範如何移除小花蔓澤蘭,撥弄紅火蟻巢,實地講解蟻后可在地下20公尺產卵,更是前所未有的體驗。
當我們走在石門大圳支線上面,酷熱天氣頓時變得涼爽,水圳調節微氣候的效果非常明顯。桃園大圳有12支線,保留水圳不僅保存文化資產,而且具有現代的環保生態價值。
埤塘在老師與里長合作下,欄杆與水域有一段距離,在七月之前不去割草,讓草生的鳥類得以安心繁衍。埤塘中有紅冠水雞正在孵卵、外來種的小紅耳龜爬到原生的斑龜背上,綠頭鴨更是發揮強大的作用,整個埤塘內看不到福壽螺的卵,而旁邊綠頭鴨沒有到達的小池子就到處都是福壽螺。我們也看到白頭翁把葉子翻過來吃蟲卵,可見這些動物扮演著生態平衡的重要角色。
這個埤塘池中、池邊生意盎然,旁邊森林般的綠地也是大冠鷲的棲地。不像其他埤塘不是一池水和魚而已,或是過度的人工觀光化,是一個讓人覺得舒適放鬆的地方。這樣的靈地也必然能孕育傑出的人才,不負前里長命名夜鷺,其實是耶魯諧音的期望。
希望其他的”生態環境營造”,例如大湳滯洪池設計成兼具防災功能的埤塘生態公園,也能以此為參考,進行設計、建造與管理,建設符合現代ESG(生態環境、社會責任、優質治理)企業精神的桃園市。

聯絡資訊

334 桃園市八德區高城五街22巷5弄5號
E-mail:tywb@taoyuanbird.org.tw
電話:03-3695685

開放時間

每週一到週五 10:00~18:00

2022 ©社團法人桃園市野鳥學會