大溪百吉林蔭步道

活動日期:
112/07/23
個人第一次在百吉林蔭步道看到林鵰,和惟瑋前輩討論,有可能是東眼山林鵰族群遊盪到此,甚至可能是族群擴散
同場還有2隻蜂鷹伴飛,其中一隻蜂鷹雙翅有明顯白班,實在搞不清是哪種猛禽? 不過照片放大後,發現是因為缺羽,讓前一支飛羽淺色區曝露出來,加上光線穿透,所以看起來像是白班,其實就是蜂鷹,另外,林鵰也因為換羽中,也是缺羽嚴重。
今天才發現綠啄花的幼鳥嘴是亮橘色的,乍看之下還以為是什麼外來種,只是除了亮橘嘴外,就不折不扣是綠啄花呀!
好驚喜,比看到Lifer還高興。
–陳俊敏撰文–

首拍兩種鳥: 林鵰、綠啄花幼鳥
除了一段路比較熱以外,其餘的行程濃密的樹葉遮陰,算是蠻涼快的,到山下就明顯感到一股熱氣。
沒想到在這裡看到林鵰,和林鵰一起翱翔的兩隻東方蜂鷹三鷹共舞讓大家大飽眼福。
小啄木也讓我們大大的驚奇,細細的枯木竟然藏著小啄木的巢洞。
五色鳥好像要學小啄木倒掛在枯枝上啄洞,不過我看是不行的,體型差異太大。
綠啄花以前拍到過模糊的照片,這次雖然看到特別的橙色嘴幼鳥,但是完整的成鳥連望遠鏡都還沒看過,不過沒關係,多跟老師走幾次就會一定會看到的。
小動物石龍子、小昆蟲灶馬都逃不過老師的天眼,據說「蛛絲馬跡」的馬就是灶馬。
行程結束肚子餓了,下山途中買了滷豆干、綠豆、水蜜桃、芭樂,這些攤販長期在此經營與登山常客建立關係也建立了信譽,可以放心地買。
–郭啟榮撰文–
感謝陳俊敏、郭啟榮、黃靖雯伙伴提供照片。

聯絡資訊

334 桃園市八德區高城五街22巷5弄5號
E-mail:tywb@taoyuanbird.org.tw
電話:03-3695685 / Line ID: tywb

開放時間

每週一到週五 10:00~18:00

2024 ©社團法人桃園市野鳥學會