搭機捷來賞鳥!

活動日期:
110/11/20
搭機捷到橫山站賞鳥活動又來了。
去年這時觀察到包括魚鷹、遊隼等38種鳥,今年看到36種,有黃尾鴝、磯鷸、斑文鳥、棕背伯勞、紅尾伯勞、
黑領椋鳥、埃及聖鹮、棕沙燕等,參與人員20人,感謝郭啟榮、施純霖、林秋霞等伙伴提供資料。
領隊老師郭啟榮為當天的賞鳥作了詳細的報導:

11/20 星期六 氣象預報 晴

起床到7:25出門都還下著雨,有些擔心因雨沒人來,還好7:30我們剛到溪邊停車雨就停了。
本來要來因為下雨沒來的,請自首。
我為7:30來的早鳥準備一個秘境,機捷高架橋下走到新街溪邊。
由於航空城計畫啟動徵收,拆遷戶拆除門窗、停水停電可以有拆遷補助。最近半年來,橫山站附近的房子開始拆除。一些房子形同廢墟,我選兩處納入此次活動的行程中。來這裡的夥伴也為這段歷史做見證。
我們沿溪邊走到原本一戶花園廣大、種植多樣植物的人家。
很特別的是一群斑文鳥來回都一直在我們前面,好像是一群帶路鳥。
第二戶人家在靠近橫山站的馬路邊,外表是平淡無奇的二丁掛磁磚。進去之後才看得到洛克式與二丁掛混合建築。
我們在橫山站旁的自強橋上數完鴨子後,記錄員報告當天賞鳥總共看到34種鳥,猜中的林碧華、李俞蓁得到我提供的小按摩器。
結束此次的活動上車之前又發現黃尾鴝,加上漏計的野鴿最後總計36種。
這次活動總共20位參加的夥伴,其中有六位非會員貴賓,最遠從新店過來,希望大家都有愉快的一天。有需要改進處請私訊。
感謝吳惟瑋、陳信維兩位前輩光臨,為這次活動鳥類辨識與解說升級,我們都獲益良多。
感謝助理解說員李俞蓁、記錄員林秋霞一路協助。
謝謝靖雯、秋霞提供照片紀錄。
最後要特別謝謝在地的年輕耆老陳美雲,她為我們解說橫山大埤的前生是磚窯廠,以及大園早期發達的是類似鶯歌的陶瓷業與紡織業。