法醫獸醫師的動物犯罪現場事件簿

活動日期:
110年01月30日(星期六) 下午2點半至4點

時間 :110年01月30日(星期六) 下午兩點半至四點
地點:優勢國際美語(舊會館:桃園市桃園區宏昌12街504號)
停車:附近有宏昌六街公有停車場、桃園市立游泳池停車場(中平路)步行至會館約5~10分鐘。
費用:年度會員免費,非會員100元,可現場加入會員。
人數:25人,座位有限,先報名優先。
報名方式:
1.填寫本表單。
2.若因故取消請於2天前通知,謝謝。

【講師介紹】
臺灣大學獸醫學系博士
現任國立臺灣大學獸醫學系助理教授
曾任法務部法醫研究所博士後研究及實習生
專長:犬、貓虐傷及死因鑑識現場勘驗、動物法醫病理學、動物法醫學

【演講內容】
動物法醫,揭開牠們說不出的虐待
黃威翔認為,社會需要動物法醫,是基於一個重要觀念──「動物不會說話」。近年來,全世界開始重視這個觀念,”We are their voice."「成為牠們的聲音」,正是美國ASPCA的倡議。

獸醫師在野外常見大型動物死亡,牠們可能是被其他動物獵食、車禍,也可能遭遇非法捕殺。這樣的現場需要有人處理,如有犯罪可能性,則需要封鎖現場,有時還要實地解剖,了解動物如何死亡。
在還沒有動物法醫之前,過去在台灣,有些法庭會委託人類的法醫來進行山羌或獼猴等的解剖。
其他還有一些動物法醫的應用時機,包括查緝非法走私、非法盜獵,只要發現各種動物製品時,就必須有人鑑識是否為珍奇物種、是非法或合法。
出處:https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/383/article/4449