9/18 鷹揚虎山【賞鷹活動 + 生物多樣性入侵種防治課程】

活動日期:
110/09/18 上午6:30~9:30

活動時間:2021/9/18 (週六) 早上6:30~09:30
集合地點:虎頭山停機坪

鷹揚虎山-赤腹鷹, 佛法僧, 黃頭鷺很給力!
期盼了好幾天的賞鷹活動, 在美麗的日出裡揭開序幕! 首先登場的竟然不是赤腹鷹, 而是佛法僧! 準藍鵲解說員淑子一聲”佛法僧” , 真令人不敢相信! 站在遠遠的兩條電線的下面那一條上面, 阿敏老師手腳很快, 立刻用單筒望遠鏡找到目標, 太幸運了, 佛法僧雖站得很遠, 但總在這兩條電線上上下下移動, 飛出去覓食後, 又會回來附近站著, 很典型的行為模式, 眾人看得好開心! 對許多人來說是第一次親眼見到, 包括在下!
接下來赤腹鷹上場了, 分成好幾批, 50, 67, 80, 93………. 乘著熱氣流, 在空中盤旋成球, 然後一起調頭向南方飛去! 我們一共紀錄了552隻!
鷹群與鷹群中間黃頭鷺遷徙的隊伍來了, 人字型的隊伍也指向南方!
另外有大冠鷲, 東方蜂鷹, 鳳頭蒼鷹, 我們的眼睛開始呈現疲勞狀態, 眼前出現的猛禽都像一塊在天上飄的黑色抹布! 此時我們發現猛禽之間爭鬥現象, 兩隻猛禽碰撞了一下, 大家無法辨認誰和誰! 還是小黑前輩厲害, 尾羽有一點內凹, 日本松雀鷹! 今天簡直就是”發”了! 收穫太豐富了!
謝謝信維老師籌辦此次的活動, 還每天上山去練功, 謝謝阿敏老師和義仁老師關於灰面鵟鷹和赤腹鷹的詳細解說, 謝謝慎華, 沛渝的行政協助, 謝謝理事長和小黑老師到場給我們打氣! 這次的賞鷹活動圓滿豐富, 明年猛禽還會依著時令前來, 我們相約明年再見!
感謝范卓昭、陳信維、黃靖雯伙伴跟我們分享照片,以及北健電台桃園報報的報導!順便看一下赤腹鷹飛翔的影片,點擊淺藍色字,即可看到影片。