森林裡的捕獸夾與紫嘯鶇

日期:
2021 年 11 月 4 日
📒野動診所日記📒 森林裡的捕獸夾與紫嘯鶇
上周我們收到了被捕獸夾夾到的紫嘯鶇,熱心民眾專車接送,特別將這隻受傷的野鳥從東眼山上送到野動診所。經過獸醫師的檢查,發現他開放粉碎性骨折,連肌肉都被銳利的獸夾夾斷,只剩下一點皮膚和肌腱相連,傷勢非常的嚴重。
捕獸夾是一種破壞力很強的陷阱(不管是平口或鋸齒),並且不論是狗、貓、鳥、其他野生哺乳類,都有可能不小心誤觸,在台灣,也曾經有人誤觸而送醫的案例。通常因為捕獸夾受傷的野生動物,都逃脫不了截肢,甚至是安樂的命運。特別是只有兩隻腳的鳥類,在缺少一隻腳後,剩餘的腳要負擔全身的體重,而產生「禽掌炎」,導致剩餘的腳發炎腫脹甚至感染致骨髓,最後因為細菌感染而痛苦的死亡。為了減輕動物的痛苦,獸醫師通常只能忍痛做出安樂的決定。
目前在台灣持有和販賣捕獸夾都是違法行為,若有看到不肖商家販售,或在野外看到捕獸夾,可以積極向當地動保處檢舉。

聯絡資訊

334 桃園市八德區高城五街22巷5弄5號
E-mail:tywb@taoyuanbird.org.tw
電話:03-3695685

開放時間

每週一到週五 10:00~18:00

2022 ©社團法人桃園市野鳥學會