2021 年守護小燕鷗!

日期:
2021 年 11 月 4 日

跟所有關愛小燕鷗的朋友們報告,今年小燕鷗在桃園市沿海地區繁殖狀況令人十分欣慰。

在竹圍漁港北堤區域的繁殖率達九成,記錄到93巢,其中80巢繁殖成功(以巢卵孵出為標準),唯繁殖後期因雨水沖刷造成棲地圍網下方沙土崩塌,形成漏洞,遊蕩犬得以侵入棲地,繁殖後期的繁殖成功率受到影響。

許厝港國家級重要濕地內僅觀察到一巢繁殖成功。

觀音白玉海岸繁殖成功率為五成, 記錄到4巢,其中2巢繁殖成功,大潭區域內繁殖成功率為2.6成,記錄到27巢,其中7巢繁殖成功,此區域繁殖成功率偏低的原因,判斷今年繁殖季前期氣候較乾燥,風沙大,小燕鷗產卵後數天內巢卵即遭風砂淹埋,造成繁殖失敗。

在市府的支持及中油公司的贊助下,本會有幸可以為小燕鷗在桃園的繁殖盡一分心力,看到小燕鷗翱翔在桃園海邊的天際,無比欣慰,同時也感謝所有愛護小燕鷗,關注小燕鷗生態的朋友對我們的支持,我們會繼續努力,為小燕鷗,為整個桃園的鳥類生態努力。