2022(壬寅)年 理事長的一封信 &會員繳費囉!!

日期:
2022 年 1 月 27 日

親愛的桃鳥會員新年快樂:

新春伊始,不克親自拜年與問候,謹代表第14屆理監事及工作人員以書函向會員們賀年,祈願大家鳥運亨通,Happy whole(虎) Year!

在110年3月21日召開完年度會員大會後,即於110年3月27日辦理定期講座,由吳榮譽理事長豫州主講「失落的珍珠」,也展開每月的例行賞鳥活動,並於賞鳥活動前為參加人員解說外來入侵種對生態環境之危害。今年也辦理了「藍鵲解說員第六期培訓課程」持續招募訓練新的解說員及加強原有解說員的本職學能。4月18日並辦理鳥類剪紙體驗課程;5月1日辦理會員龜山島賞鳥聯誼活動。5月中預定辦理許厝港國家重要濕地環境教育活動,邀請民眾認識桃園濱海的許厝港國家重要濕地的鳥類生態及復育,卻因新冠肺炎疫情漸趨嚴重,活動延遲到八月中才恢復。5月中旬至8月中旬的許多年度例行活動也多被迫展延。惟小燕鷗繁殖監測計畫仍持續進行,在調查志工的努力下110年的繁殖成功率平均高達八成以上。但許厝港小燕鷗棲地僅發現1巢幼鳥,其棲地環境的改善工程,仍需與海管處共同努力;其他野鳥棲地的保育問題,也有待我們與相關公部門繼續關心與努力!

110年雖然在新冠肺炎的肆虐下,暫停許多預定活動,但是8月中旬以後的活動仍然在范總幹事卓昭的規劃及各位理監事的努力下,帶領眾多藍鵲解說員及實習解說員及志工,參與本會辦理的生物多樣性環境教育解說及例行導覽活動,另願意參加濕地環境教育的民眾也日益增多,年度內本會所承接的調查計畫也在調查志工的努力下都順利完成,本會也在北桃園電視台的協助與贊助下完成了「父子帶路~探訪許厝港候鳥驛站」影片的拍攝工作,於110年10月17日於內海國小辦理內海生物誌活動及影片首映會,並上傳Youtube供民眾觀賞。12月17日並辦理梁皆得導演所拍攝的「尋找神話之鳥」電影包場活動,並於12月25日邀請梁導分享拍攝「尋找神話之鳥」電影的甘與苦;本會並協助海管處於12月26-27日辦理冬候鳥季的導覽解說,為年度活動畫下句點。

本會非營利野生動物診所,年度內救治了超過1千7百餘隻野生動物,野放成功率也超過37%。診所人事及醫療支出費用甚高,幸賴鳥友的熱情贊助及中壢東南等10個扶輪社捐贈醫療器材,110年共獲得170餘萬元的捐款。展望來年我們仍會持續努力擴大診所救傷能量,以照顧更多傷幼野生動物並適時進行救傷保育宣導。

第15屆第1次會員大會預訂於3月27日上午召開,並進行下一屆理監事的選舉,我們將視新冠疫情狀況滾動式調整;新的一年仍將安排更多野鳥欣賞及保育推廣活動,請會員們協助宣傳,讓更多民眾透過野鳥欣賞,進而一起關心野鳥棲地的保護。111年度已規劃的戶外例行賞鳥活動已經展開,歡迎您熱情的參與。

新的一年又到了繳交年會的時候,桃園鳥會需要您持續的支持與鼓勵,才能救治更多的傷鳥,讓牠們都能順利回到野外生活,也請您邀請您的朋友來加入桃園鳥會,讓我們能持續的成長與茁壯。新冠變種病毒持續在全球擴散,也請您適時接種疫苗,活動時全程戴口罩並保持社交距離,做好自我防護。

 

新的一年    敬祝   虎虎生風 虎年行大運

                        社團法人桃園市野鳥學會第14屆理事長 蕭博益 敬上 111年 元 月

 

                                                                                                 

        2022家庭年會費請掃描                                                               2022個人年會費請掃描

或是直接點選此連結官網內的” 會員與志工”  https://taoyuanbird.org.tw/join-us/

即可 進入繳交2022年會費的畫面喔~~讓會員們 輕輕鬆鬆繳年費!

 

 

 

    

 

聯絡資訊

334 桃園市八德區高城五街22巷5弄5號
E-mail:tywb@taoyuanbird.org.tw
電話:03-3695685

開放時間

每週一到週五 10:00~18:00

2022 ©社團法人桃園市野鳥學會