【例行活動補課】 新北田寮洋賞鳥小旅行

活動日期:
111/04/30
田寮洋-稻田與鳥兒的邂逅
台灣北部很特別的一塊濕地, 有稻田, 有溪流, 靠近海邊, 成了鳥兒過境休息最好的一個角落, 兩週前阿敏老師準備帶大家一起去看看, 不巧遇到當地有大型活動, 我們就變更了賞鳥的地點, 但是阿敏老師覺得不到田寮洋很可惜, 仍然特別抽空帶大家來走走!
果然, 真是一個賞鳥人的天堂, 提早到達的鳥友看到紫鷺和黑喉噪眉,活動才開始不久, 紀錄的鳥種數就已經衝破30種, 北方中杜鵑的鳴叫聲一路陪伴我們, 台灣藍鵲家族出來散心, 互相理毛, 無數的燕子和雨燕在天空飛翔, 這時我們要注意了, 難得一見的叉尾羽燕就夾雜在其中, 趕快來學學如何在眾多的雨燕和燕子當中找出這夢幻鳥種, 阿敏老師又在地上畫圖上課了, 叉尾羽燕也在用餐的土地公廟清楚現身, 對許多人來說是第一次見到! 我們繼續往前走, 走進濕地, 整整繞了一大圈, 今天濕地裡很特別的是中白鷺的數量較一般來說多了許多, 也許我們正好碰上一群遷徙中的中白鷺! 轉彎處鳥友眼尖的發現了可愛爆表的小鵐, 繁殖季節紅褐色的臉頰正鮮明! 準備離開濕地的時候遇到小黑前輩, 指點我們某處有機會看到金鵐, 那怎麼能錯過, 一行人前往可能見到的區域, 很努力地尋找, 還是阿敏老師厲害, 在一個工棚前的農地上發現了金鵐的身影, 金鵐在農地上, 草叢中覓食, 真的非常不容易發現, 我們觀察到兩隻, 一公一母, 必須非常努力觀察才能觀察到, 所有在場的夥伴除了阿敏老師, 都沒有見過金鵐, 全部都新增了一個人生的新鳥種!
活動共有16位夥伴參加, 記錄到64種鳥類, 經過了五個半小時, 走了六公里的路, 有的夥伴相機沒電了, 有的夥伴是人沒電了! 但是每一位都非常開心, 收穫豐富, 謝謝阿敏老師帶大家到這塊美麗的濕地來賞鳥, 我們約好每年都至少要來一次, 看看這些美麗的鳥兒和濕地!
另外請其他的夥伴分享鳥類的影片!

聯絡資訊

334 桃園市八德區高城五街22巷5弄5號
E-mail:tywb@taoyuanbird.org.tw
電話:03-3695685

開放時間

每週一到週五 10:00~18:00

2022 ©社團法人桃園市野鳥學會