非營利野動診所

秉持生態保育精神,將理念化為行動

救傷復健(Rehabilitation,以下簡稱救傷)指的是一段治療及照顧受傷、疾病或是離開棲地的原生動物,使其恢復健康,並將之野放回正確自然棲地的過程。由於野生動物救傷在醫療、人力、經費、學術資訊方面皆有許多限制,更需要政府、社會大眾、及非政府組織一同合作參與。

桃園市野鳥學會秉持生態保育的精神,並將理念化為行動,為幫助桃園地區的傷病野生動物,於民國108年成立桃園市野生動物救護站,聘請野生動物專科獸醫師駐站診療,並於同年五月正式成立桃園鳥會附設非營利野生動物診所。

本會受理的野生動物主要以鳥類為大宗,也接納桃園市境內的其他傷病野生動物,如哺乳類及爬蟲類等,有鑑於鳥類新陳代謝快速,救傷個體須尋求專業機構指導安置,以便能迅速進入救傷體系,增加存活機會。此外,受傷的野生動物通常十分緊迫,愈早進入救傷系統的治療,復健機會愈高。期望能藉由診所的成立,即時救援,提高野生動物的存活率。

隨著保育意識的崛起,越來越多的傷病野生動物得以及時進入救傷系統,然而,政府及民間在此相關領域所挹注的資源仍然有限,救傷工作常常處於人力不足、經費捉襟見肘的狀態,急需你我一同關心、協助。

診所人員介紹

獸醫師:吳珈瑩
臺大臨床動物醫學研究所
大動物與野生動物組 碩士
臺大動物醫院非犬貓門診 門診醫師
國家獸醫師專門職業及技術人員高等考試合格
臺大獸醫系學士
Email: tywb-clinic@taoyuanbird.org.tw

獸醫師:林彥行
國家獸醫師專門職業及技術人員高等考試合格
臺大獸醫系學士

動物照養員:陳金棱

診所設備

  • 麻醉機附供氧系統一組(感謝扶輪社捐贈)
  • 滅菌消毒鍋一台 (感謝扶輪社捐贈)
  • 超音波噴霧機一台(感謝扶輪社捐贈)
  • 保溫箱兩台(感謝扶輪社捐贈)
  • 氧氣製造機一台(感謝扶輪社捐贈)
  • 顯微鏡一台
  • 血液檢查用離心機一台

撿到野生動物怎麼辦?FAQ

我發現了好像受傷的野鳥/野動,把牠撿起來了,請問接下來該怎麼辦?

救傷是以不干預自然為前提,如果您遇到疑似傷病的野動,不要慌張~請記得五個步驟—看、問、保、裝、送。

看—

如撿到野鳥/野生動物寶寶,活動力正常,飛跳走跑、行動姿態無異常,只需要協助還給親鳥/母獸(哺乳類切勿徒手觸碰)。

若活動力差,或行動異常,則可能為體內或骨骼的問題,從外觀無法明顯看出傷病,請立刻與野動救傷單位聯繫,交由專門人員或野動獸醫接手。

 

問—

遇到上述情形請即時撥打電話或上網,可向以下救傷單位尋求協助:

◇各地縣市政府1999 免費通報專線

◇桃園市各區—社團法人桃園市野鳥學會:電話:0978-103 315、0978-236 319、03-369 5685。

◇各地野鳥救傷諮詢 https://www.bird.org.tw/basicpage/117

◇台灣野生鳥類緊急求助平台https://www.facebook.com/groups/1618705091745894/

 

保—

如撿到無毛雛鳥/乳獸,請您協助安置時用有打洞的小盒子裝,在盒內側邊放暖包,並墊布料或數張衛生紙隔著,避免直接碰觸到動物的身體造成燙傷,若無暖包亦可瓶子裝熱水替代(需固定住瓶子以防滾動而壓傷雛鳥/乳獸),再將盒子蓋上,以及避免吹到風。

如撿到已長滿羽毛的幼鳥/獸,夏季安置時則可不用加放暖包。

 

裝—

使用紙箱,箱子周邊鑽幾個洞以透氣,箱底平塞一張抓皺的報紙張(不要撕碎或撕條狀),再放入幾張衛生紙,然後將動物放置在紙箱內,讓牠休息。

切勿使用木屑或碎紙,如下圖:木屑可能會沾黏在傷口,導致傷口感染、清理不易,也可能讓鳥類誤食、或纏繞到肢體,造成傷害。也不要使用籠子,除了無法保溫,且視覺上容易使鳥類受到驚嚇,導致撞籠而受傷或飛行羽折損(需要花費更長的時間調養)。

 

送—

將動物安置好後,請聯絡桃鳥,再依時間指示送至以下地點 1.桃鳥會館:桃園市八德區高城五街22巷5弄5號,周一至周五10:00~18:00 2.非上述時間及假日,請先電話聯絡我們,以安排後送地點

請問我撿到鴿子、八哥、鸚鵡……,你們有收嗎?

鴿子、鸚鵡、家禽雞鴨鵝、寵物文鳥、外來種八哥(白尾八哥、家八哥…)、白腰鵲鴝等,都是屬於人為引入台灣的外來種。被棄養或逃逸後,進而於野外繁殖形成族群,會跟本土原生種動物競爭生存空間及食物資源,強勢物種還會造成本土物種的減少甚至滅絕,因此不宜再野放。

基於維護生態保育,經人員判斷確實是外來種動物後,我們會建議自行收編或送養,或聯繫市政府動保處,或撥打市民專線1999,請其協助收容。

我想知道我送去的動物的後續情形怎麼了?

如您關心動物被受理之後的情況,請前往我們粉絲專頁,點選「發送訊息」,並留以下相關資訊中的其中任三項:救傷編號、後送日期、拾獲人/後送人姓名、聯絡電話、動物物種,待人員們在繁重的照護工作稍有餘裕時,再查詢病歷、擇時給您回覆。

所有的獸醫師、照護員、救傷組志工最重視的是動物狀況與福祉,因此皆會將心力時間主要放在動物的通報諮詢、受理、醫護及復健上,當無法短時間回覆您的詢問時,望請海涵。

我在鶯歌撿到一隻鳥/野生動物,請問可以送你們鳥會嗎?

桃鳥診所目前的業務範圍僅限於桃園市地區,因資源有限,且各地方政府皆有編列野生動物救援的經費與資源,因此請您洽詢當地野生動物主管機關,或參考最上方第一個問題中所提供之其他區域野鳥救傷資訊(救傷通訊錄)。

我飼養的動物/鳥生病了,請問你們有在幫忙看病嗎?

桃鳥診所為「非營利野生動診所」,以野生動物保育為目標而成立,對外只接受捐款捐物,並沒有營利看診。若為私人飼養或收養的動物,無論是何種動物,請找有看特殊寵物的專門醫院預約、掛號,由飼主自行負擔。

依據野生動物保育法,無論是否保育類動物皆不可飼養,讓牠們生活在野外或交由專責單位收治,才是對自然生態與野生動物的真愛喔!

我家附近有烏秋(大卷尾)築巢,會追路人和攻擊,大便也很多,請問可以請你們來拆除嗎?

每個單位或團體都有其經營方向和對象,桃園鳥會野生動物救傷是以保育自然野生動物為目的,最終目標是協助動物恢復健康、復健訓練至能夠自力生存,進而野放。

因此,我們並沒有執行抓鳥、移除巢位、清潔…等業務,若有相關需求,可另洽野生動物防治與管理的私人公司。

請問有開放參觀嗎?我可以去探病嗎?

野生動物診所就如同人醫的醫療院所,或是療養院、傷患復健中心,是沒有在開放參觀的。

而收容野生動物的場所,更尤其需注意疫病的交互傳染,以及野生動物面對人類接觸時會產生很大的緊迫,甚至導致動物生病或死亡,或是會產生銘印的問題(對於幼年動物)。

我們希望能建立大眾概念:救傷中心不同於動物園,不是公開展示的場域;而即便是動物園展示動物,在規劃上也會盡量避免人類過於接近動物,以防動物承受過度的緊迫壓力和疫病傳播,若遇無法適應人群在周遭活動的動物,園方也會暫停展示、或在空間規劃上做特殊處理。

我上班的路上看到有鳥路倒,我在趕時間怎麼辦?

受傷的野生動物需要您協助安置。往年屢次接獲路過但已離開現場的熱心民眾通報案件,當接運志工趕到現場時,發現動物已經不在原本位置且遍尋不著。受傷的野生動物有遭遇再次傷害的風險,例如:犬貓攻擊、被車輛撞擊、被別人撿走…等等,因此希望您於聯絡我們之後,能夠依照最上方第一題答覆中的方式將動物妥適安置,讓動物得到確實的救援。

請問有野鳥可以認養嗎?

野鳥/野生動物救傷是以保育自然野生動物為目的,最終目標是協助動物恢復健康、復健訓練至能夠自力生存,進而野放;再者,野生動物種類繁多,各有其不同的生理特性、習性與活動需求。無論於動物福祉、生態保育觀點、或道德方面來看,野生動物並不宜飼養,野保法亦有相關規範,因此本會/診所沒有將動物開放給民眾認養。

請問能參加救傷義工嗎?或者是否可以捐物捐款幫助動物呢?

我們每年年初會有救傷義工的招募計畫,可以關注桃鳥臉書粉絲頁,留意相關的資訊發佈。

報名並通過面試後,參與培訓課程及實習,經隔年審定符合資格就能正式成為救傷組的一員囉!

野動救傷十分需要各種資源的挹注,物資需求會不定期於臉書粉絲頁及社團公告徵求,或可透過粉絲頁訊息或電話洽詢。亦接受各方捐款,請點選:捐款支持

案例分享

不平安的平安夜

聖誕節的凌晨三點,值班的外勤接到1999打來的通報電話,原來是在龍潭的道路上有隻奄奄一息的白鼻心(*…

消化道寄生蟲綠繡眼

三隻消化道原蟲感染的小綠,吃藥隔離一週之後終於康復啦!!照養人員讓他們加入學長姐的行列,一起搬到更大…

被飼養的台灣藍鵲

您的留置飼養,可能害了他…. 日前(7/21)桃鳥診所收到了一隻 #台灣藍鵲 的亞成鳥,…

受困眼鏡蛇

救傷第一步的安置,非常重要! 近日,我們接到幾個可以改善安置及處理方式,會更能夠正確幫助到動物的案例…