不平安的平安夜

日期:
2021 年 1 月 12 日
聖誕節的凌晨三點,值班的外勤接到1999打來的通報電話,原來是在龍潭的道路上有隻奄奄一息的白鼻心(*出血畫面反白處理)被民眾發現,外勤立即快速到達現場,白鼻心的面部皆有出血,只剩下微弱的呼吸,最後還是在抵達醫院之前往生了。
 
根據路殺社的估計,每年約有40萬至400萬的野生動物因為在道路上因車禍而死亡,平安夜離開人間的白鼻心,只是這龐大數字內的冰山一角。
 
獸醫師檢查屍體發現,這是一隻成年健壯的白鼻心男生,雖然體態健壯,但不知道在甚麼時候失去了他的左後腳,傷口已經痊癒,獸醫師判斷,造成動物缺少四肢的原因,有可能是陷阱或是動物攻擊,雖然靠著他強健的生存能力存活下來了,但還是難逃在道路上車禍的命運。
 
 
臺灣的野生動物在生存環境中有許多潛在威脅,其中有不小的比例是人類所造成。我們應該持續關注野生動物的處境,推動政府進行更多友善野生動物的環境政策,才能避免這樣的憾事一再發生。