套索白鼻心回家啦!

日期:
2022 年 4 月 29 日
🗂野動診所日記🗂套索白鼻心回家啦!
去年12月中,野動診所的人員接到一通來自果農的通報,說果園裡的套索陷阱裡套到了一隻白鼻心。
外勤人員抵達現場發現,果園如同軍事禁地一般,各處都設置了陷阱,不光是野生動物,連人在裡面移動都要步步為營。
沒多久我們就發現了被通報的白鼻心,以頭手朝上姿勢被倒吊一整天,而那棵樹上,更是掛了滿滿的陷阱。
好險這隻白鼻心小朋友(亞成),除了飽受驚嚇,及因血液循環受阻而造成的軟組織傷害之外,沒有發生更糟糕的事,若是再懸掛更久,有可能導致肌肉壞死而必須截肢。
在經過一個多月的護理及照顧之後,誤闖果園的白鼻心在1月初野放到遠離人煙的地方。
人獸衝突是近年來里山議題裡一個開始逐漸受到大家重視的主題。這個故事中,除了受傷的白鼻心,果農爺爺也非常困擾野生動物所帶來的財產損失。然而設置陷阱的做法,並無法解決問題的根源,果園裡的好吃水果依然會吸引著野生動物涉險闖入。
該如何利用更友善生態的方式,又能保障私人財產的安全,是我們發展永續農業和生態需要思考的課題,也需要主管機關的重視及介入輔導。
PS.這個月我們又再次接到果農爺爺的通報,這次捕捉的白鼻心沒有明顯外傷,直接異地野放了。而我們已經盡力勸導果農爺爺將套鎖陷阱移除。

聯絡資訊

334 桃園市八德區高城五街22巷5弄5號
E-mail:tywb@taoyuanbird.org.tw
電話:03-3695685

開放時間

每週一到週五 10:00~18:00

2022 ©社團法人桃園市野鳥學會