戴牙套和掃電腦斷層的白鼻心

日期:
2021 年 12 月 28 日
📁野動診所日記📁戴牙套和掃電腦斷層的白鼻心
今年下半年,診所分別收入了兩隻白鼻心,剛剛獨立生活的他們,可能因為對環境不熟悉,而發生了車禍意外。
一隻白鼻心有著獨特的白尾巴,身體沒有大礙,下顎卻因撞擊而骨折,在獸醫給他戴了一個月的「牙套」之後,終於不再臉歪嘴斜的他,順利恢復野放了。
另一隻白鼻心則是有明顯的神經症狀,也無法站立,在經過 不萊梅特殊寵物專科醫院 Brave vet exotic animal veterinary hospital 的電腦斷層掃描之後,發現頭骨有明顯骨折,股骨的遠端也有骨折的情形,正逢繁殖季下半場,診所獸醫師忙得分身乏術之際,#原野動物專科醫院 的獸醫師伸出援手,替白鼻心做了股骨手術。3個月的復健之路很漫長,小白鼻心撐過了一次次疼痛的復健,終於在十一月初順利野放。
野生動物救傷的資源有限,經費也很少,繁忙時期更常常一個人抵兩個人用,好在有熱心動物醫院的幫忙,讓我們可以在醫療上做更精緻進階的檢查,也能及時在手術黃金時期替動物手術。
診所有許多動物都是因為車禍入院,以往也接受過一些車禍白鼻心在到院之前就已經往生,像白鼻心、鼬獾這樣的淺山夜行性食肉目,更常因為夜間駕駛視線不清而發生車禍。
根據路殺社的估計,每年約有40萬至400萬的野生動物因為在道路上因車禍而死亡。或許下次行車時,放慢車速,注意你我和野生動物的安全。

聯絡資訊

334 桃園市八德區高城五街22巷5弄5號
E-mail:tywb@taoyuanbird.org.tw
電話:03-3695685

開放時間

每週一到週五 10:00~18:00

2022 ©社團法人桃園市野鳥學會