科學怪烏龜

日期:
2021 年 6 月 2 日
📔野動診所日記📔 科學怪烏龜
一隻殼裂開的烏龜在馬路上被人發現了,傷口仍然不斷滲出血液的牠,被好心人送到了野動診所。在獸醫的診療下,判斷這是一隻母的斑龜,裂殼的部分必須盡快處理,不然細菌感染到體腔內,恐怕會有生命危險。於是我們和原野動物專科醫院借了手術室和骨科工具,在隔天立刻進行了龜殼的修復手術。
好在這隻斑龜的裂縫雖然很深,傷口也很大,但並不複雜,因此手術也很快地就結束了,獸醫將上下交錯的龜殼復位後,利用螺釘固定。術後的恢復非常順利,斑龜小姐很快就從麻醉中恢復了精神,然而漫長的傷口照護才剛剛開始。烏龜的甲殼復原速度很緩慢,復原期可以長至兩三個月甚至半年,以往診所收入的裂殼烏龜,都會在診所住個大半年才會野放。
野生烏龜裂殼最常見的原因,通常是車禍造成,幸運的個體就會像這隻斑龜一樣,傷勢不重且能夠及時就醫,但更多的可能是我們看不到的傷亡個體。

聯絡資訊

334 桃園市八德區高城五街22巷5弄5號
E-mail:tywb@taoyuanbird.org.tw
電話:03-3695685

開放時間

每週一到週五 10:00~18:00

2022 ©社團法人桃園市野鳥學會