絨山蝠,飛高高

日期:
2021 年 7 月 30 日
📔野動診所日記📔 絨山蝠,飛高高
  桃鳥野動診所從去年開始和臺灣蝙蝠學會合作,一同醫療、照養桃園及周邊地區的蝙蝠們。這周三,診所和蝙蝠學會相約在桃園市蘆竹區的一塊靜謐的農田,準備送一隻療養一個月的絨山蝠回家。這隻絨山蝠因為骨科問題,而休養了一段時間,在蝙蝠學會志工以及桃鳥獸醫師的努力下,終於達到了野放的標準。同行的還有蝙蝠學會的黃俊嘉博士,以及中研院的何英毅博士,為了研究絨山蝠的生態行為,他們特別帶了厲害的錄音設備來現場蒐集絨山蝠的定位叫聲,也給桃鳥獸醫師和暑期實習生們上了一堂特別的蝙蝠生態課。
  我們才知道,原來蝙蝠的物種辨識,是可以透過耳珠的形狀來辨識,而像絨山蝠這類體態偏重的蝙蝠,在野放時,可以採用拋飛的方式,先讓蝙蝠「飛高高」之後,再讓他自行飛離。當然拋飛這樣的野放方式具有一定的危險性,一定是需要謹慎的野放評估和場地挑選,才能避免動物受傷。
  在夕陽餘暉下,我們目送著絨山蝠離開,同時也再次體認到野生動物救傷,往往需要不同領域的人或單位一起跨界合作,才能夠做最好的判斷或決策,我們也很感謝和蝙蝠學會這次的合作,讓我們學到了許多,也祝福畢業的絨山蝠,能夠在野外生活順利。
🥰照片由台灣蝙蝠學會志工提供🥰
 
 

聯絡資訊

334 桃園市八德區高城五街22巷5弄5號
E-mail:tywb@taoyuanbird.org.tw
電話:03-3695685

開放時間

每週一到週五 10:00~18:00

2022 ©社團法人桃園市野鳥學會