被飼養的台灣藍鵲

日期:
2020 年 11 月 10 日

您的留置飼養,可能害了他….
日前(7/21)桃鳥診所收到了一隻 #台灣藍鵲 的亞成鳥,本應該是獨立生活跟爸媽一同照顧弟妹的年紀,一進診所卻開始對醫師乞食,醫師眉頭一皺,覺得案情並不單純。
果然檢查之後發現,小藍鵲臉部沾滿了疑似鸚鵡奶粉,身上也有許多營養不良造成的角質堆積,並且還有上呼吸道症狀,桃鳥野動診所醫師趕緊幫小藍鵲補充營養素,並開始呼吸道的治療。
台灣藍鵲是桃園市市鳥也是本會會鳥,他們最有名的習性是會家族一起行動,並且離巢的哥哥姊姊會幫助爸媽照顧新生的弟弟妹妹。
#台灣藍鵲也是三級保育類動物,#法律明文規定禁止飼養。
這隻小藍鵲是透過什麼管道被人飼養,又是如何逃逸被熱心民眾撿獲,我們不得而知,但小藍鵲卻在這樣的過程中,失去和爸媽兄弟姊妹學習生存能力的機會,也因為不適宜的食物影響了身體健康。
我們希望能夠在診所醫護人員的照顧之下,小藍鵲的身體趕快好起來,並且重新學會如何當一隻自由自在的台灣藍鵲,回到山林與族群之中。
———————————————–
野生動物救傷,雖不能100%成功,但我們會為協助野生動物保育的目標堅持下去!
有大家的幫忙,讓我們走得更長更遠~
*我們目前需要的物資有:
各式醫療耗材、方型折疊鳥籠、食物蔬果及營養品
贊助物品連絡電子信箱:tywbrc@taoyuanbird.org.tw
或於粉絲團留私訊
——————————————
幫助野生動物回家
(捐款後電話或來信告知)
❣️郵政劃撥帳號:18475530 戶名:社團法人桃園市野鳥學會
❣️第一商業銀行桃園分行:(007)27150-640200 戶名:社團法人桃園市野鳥學會
-會館/診所開館時間-
週一至週10:00-18:00
-救傷諮詢通報 –
✅0978-103-315
✅0978-236-319
✅私訊粉絲專頁
🚫請勿丟包動物,以免造成動物二次傷害或死亡。
-診所地址-
桃園市八德區高城五街22巷5弄5號(近高城麥當勞、永豐高中、桃園署立醫院)