黏膠與野生動物

日期:
2021 年 8 月 20 日
📔 野動診所日記📔 黏膠與野生動物
七夕情人節過後的周一,診所收到了一隻沾上了發泡膠的黑眉錦蛇,和一隻沾上了PU膠的麻雀。雖然古人用「如膠似漆」形容伴侶感情好,但各種化學合成的黏膠黏在動物身上,就沒有那麼好玩了。爬蟲類的鱗片沾上膠,只要小心地撥下就好,倒還好處理,在撥去了頭部和身上大部分的發泡膠之後,小黑眉錦蛇恢復了活動能力,也立刻開口威嚇工作人員和獸醫師。
而處理麻雀的黏膠則麻煩的多,小麻雀誤入了施工未乾的屋頂,導致飛羽和臉上都沾滿了PU膠,導致牠無法飛行,也無法進食。要清除PU膠,必須使用去光水將膠質劣化之後再慢慢剝除,又必須小心剝除的時候不會傷害到羽毛結構,因此花費的時間很長。為了避免麻雀在除膠過程中掙扎,食入去光水造成二次傷害,因此這個過程需要在麻醉下進行。終於,在經過了三次的麻醉除膠手術之後,小麻雀的飛羽總算恢復成可以飛行的狀態,準備擇日野放。
合成黏膠的發明給我們帶來了許多生活上的便利,也提升了人類的生活品質,甚至改善了我們的公共健康(例如黏鼠板可以避免人類傳染鼠疫)。但不了解化學物質特性的野生動物們,往往會誤入我們無意間設下的隱形陷阱,而喪失性命。若在施工的當下多想一下,替野生動物們做個簡單的防護措施,或許可以避免這些遺憾發生。
 

聯絡資訊

334 桃園市八德區高城五街22巷5弄5號
E-mail:tywb@taoyuanbird.org.tw
電話:03-3695685

開放時間

每週一到週五 10:00~18:00

2022 ©社團法人桃園市野鳥學會