黏鼠板的隱藏危機

日期:
2021 年 5 月 9 日
📔野動診所日記📔 黏鼠板的隱藏危機
入夏以來,診所已經處理了至少十起黏鼠板的案例,上週這起是有民眾發現家裡的黏鼠板一次黏到了一大一小兩隻麻雀,較小的麻雀,嘴角還是黃色,正是剛剛離巢的菜鳥,而一旁的麻雀成鳥,應該就是小菜鳥的親鳥了。熱心的民眾使用植物油將兩隻麻雀下板後,送來了野動診所,然而,診所獸醫師檢查發現成鳥的肘關節脫臼,關節囊破裂,推測有可能是困在陷阱時,劇烈的掙扎所導致,也有可能是熱心民眾在下板時,不小心造成的損傷。原本應是麻雀爸媽在野外帶領小菜鳥學習野外求生的親子時光,也因為這個意外的陷阱而變調。
我們想要宣導
1. 黏鼠板是無差別的陷阱,無法選擇你想要捕捉的目標動物,因此若要防治鼠害,盡量不要選擇黏鼠板。
2. 黏鼠板千萬!不要!放在室外,野生動物無法分辨那個是黏膠或是一攤可以洗澡或飲用的水。
3. 若發現不小心中黏鼠板陷阱的動物,請不要自行幫動物下板,以避免可能的二次傷害。用報紙覆蓋黏膠部位,整組後送即可。

聯絡資訊

334 桃園市八德區高城五街22巷5弄5號
E-mail:tywb@taoyuanbird.org.tw
電話:03-3695685

開放時間

每週一到週五 10:00~18:00

2022 ©社團法人桃園市野鳥學會