111年歡迎季節貴客-桃園海岸鳥類生態推廣與調查計畫

日期:
2023 年 3 月 11 日

111年度推動海岸地區永續發展競爭型計畫-歡迎季節貴客(桃園海岸管理工程處的計畫)

桃園市許厝港濕地是內政部公告的國家級重要濕地,此區鳥類的紀錄已達241種,經國際鳥盟評定為重要野鳥棲地。然而近十年,疏於管理而遭遇垃圾堆積、水質汙染、濕地陸化、盜獵及流浪狗入侵等種種因素的影響造成生態的失衡,候鳥的種數及數量大幅減少。去年,許厝港國家級重要濕地生態復育區經過市府海岸管理工程的整治後,生態逐漸恢復,鳥種數及數量明顯增加。本會希望藉由對許厝港國家重要濕地進行鳥類生態調查、環境教育推廣與巡守來守護此珍貴的生態資源。

在生態調查部分4月至 11月間,共執行12次的許厝港濕地鳥相調查及巡守。共記錄到77種鳥,其中留鳥25種、候鳥48種、引進種4種。優勢種為東方環頸鴴、太平洋金斑鴴、白頭翁、白尾八哥及家燕。保育類有8種,其中1種為猛禽。流浪犬的入侵、人為的各種干擾等仍是此國家級重要濕地影響鳥類生態的最大因素,而棲地管理不彰、紅火蟻等問題亦有待解決。

聯絡資訊

334 桃園市八德區高城五街22巷5弄5號
E-mail:tywb@taoyuanbird.org.tw
電話:03-3695685 / Line ID: tywb

開放時間

每週一到週五 10:00~18:00

2024 ©社團法人桃園市野鳥學會